Скачки курса рубля серьезно взволновали ипотечных заемщиков, которые в свое время предпочли взять кредит в валюте. Впрочем, в беспокойные времена на рынке срочно переводить ипотеку в рублевую — не самое лучшее решение, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.
Ипотечные заемщики, оформившие кредитные договора в долларах или евро, переживают непростые дни. Известный способ справиться с валютной ипотекой — перевести ее в рублевую. Как правило, банки предлагают перевести оставшийся долг по кредиту в рубли по курсу Центробанка. Ставка будет текущая в рублях, то есть она увеличится где-то на 2–2,5% и составит 12–13%. Тем самым, заемщик будет застрахован от валютных рисков.
На рынке ипотечного кредитования сейчас не наблюдается никаких изменений процентных ставок или условий в валюте кредита, отмечают эксперты компании RDI. Во многих банках есть возможность реструктуризировать валютные кредиты в рубли без каких-либо дополнительных расходов. Однако бывают случаи, когда банк без объяснения причин отказывает клиенту. Также не исключено, что заемщику придется заново подтвердить свою платежеспособность.
Кроме того, процесс реструктуризации может затянуться до 10 рабочих дней. Как показывает практика, если уж курс валюты начинает расти, он растет быстрыми темпами, потом останавливается на определенной отметке, держится какое-то время и начинает снова падать. Так вот, реструктуризация происходит в день подписания дополнительного соглашения к кредитному договору, и остаток ссудной задолженности реструктуризируется по курсу ЦБ именно в этот день, а не в момент подачи заявления. Поэтому если курс на день подписания допсоглашения достигнет наивысшей отметки и потом пойдет вниз, клиент фактически увеличит остаток ссудной задолженности, и при этом получит более высокую процентную ставку. По мнению кредитных специалистов RDI, лучше какое-то время переждать, например, месяц или два, и уже тогда принимать решение.
Источник: kommersant.ru