Банки смягчают условия выдачи ипотеки, но не снижают ставки
По данным Национальной службы взыскания, по итогам первого полугодия 2014 года рост ипотечного кредитования в России фиксировался на уровне 14%. За пять месяцев 2014 года в России было выдано более 360 тыс. ипотечных кредитов, что превышает прошлогодние показатели почти в 1,3 раза. Такие данные приводятся в обзоре Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
Рост ипотечного рынка происходил на фоне напряженности на финансовых и валютных рынках, констатируют аналитики. «Многие заемщики начали забирать свои сбережения с депозитов и конвертировать их в другие инструменты, в частности, в приобретение недвижимости, которая воспринимается многими как надежный защитный инструмент. Косвенно это подтверждается сокращением объемов рублевых вкладов населения, размещенных в банках. За первый квартал 2014 года они снизились на 782,9 млрд рублей», — отмечают эксперты АИЖК. Россияне, которые ждали подходящего момента для покупки жилья для собственных нужд, решив, что в ближайшее время ситуация на рынке не улучшится, также стали активнее заключать сделки. По данным Росреестра, рост количества сделок с жильем по итогам первого квартала 2014 года составил 17% по отношению к аналогичному периоду 2013 года.
Нестабильность на рынке привела к тому, что в конце 2013 года средние месячные ставки по ипотеке достигли двухлетнего минимума, опустившись до 12%. Это на 0,5 п.п. ниже уровня соответствующего периода 2013 года. «Однако последовавший период нестабильности и неизбежный рост стоимости фондирования привели к тому, что закрепиться на психологически важной отметке ниже 12% ставкам не удалось, и уже в конце первого квартала многие банки начали постепенно повышать ставки», — отмечается в обзоре АИЖК.
По мнению участников рынка, до конца года существенного роста ставок не произойдет. «Ставка по ипотеке по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом повысится минимально — на 1% и составит в итоге 13%», — считает заместитель директора УК «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. С ней соглашается аналитик консалтинговой компании «Profit consulting» Олег Столбов. «В нынешних условиях банки вряд ли станут существенно повышать ставки, рискуя отпугнуть потенциальных заемщиков. Рост по итогам года составит не более 1-2%», — заключил аналитик.
Основным способом конкурентной борьбы в этих условиях стало снижение требований к ипотечным заемщикам. В первом полугодии 2014 года требования к заемщикам снизили практически все ведущие ипотечные банки, занимающие более 70% рынка, отмечают эксперты. Данный тренд поддержали и многие другие участники рынка ИЖК.
Ослабление требований к заемщикам отразилось на структуре накопленного ипотечного портфеля, не повлияв при этом на его качество. По данным Банка России, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа — около 95,6%.
Еще одним трендом рынка ипотечного кредитования стал рост количества выданных ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом. По данным АИЖК, в ипотечном портфеле банков доля кредитов с первоначальным взносом менее 30% составляет почти 50%, а с первоначальным взносом менее 20% — 34%. «На сегодняшний день не менее 20% банков готовы выдавать ипотеку при первоначальном взносе всего лишь под 5-10% от стоимости жилья, в то время как еще в 2009 году первоначальный взнос составлял 20-30%», — отметила Анастасия Дударева.
Кроме того, банки расширяют возможности ипотеки, предоставляя кредиты на загородное жилье, строящиеся объекты, в том числе на этапе котлована. «Еще три года назад массовое предоставление ипотеки при строительстве с «нуля» сложно себе было представить — кредитование начиналось, как правило, на стадии возведения коробки здания. А сейчас банки, предлагающие ипотеку, успешно кредитуют на нулевом цикле строительства», — подчеркнула Анастасия Дударева.
Источник: bankinform.ru